Kemsa (kemsa) wrote,
Kemsa
kemsa

Categories:

И опять "Унесенные ветром"...

Теперь уже с ноутбука. Специально его достала, потому что формат телефона слишком мал для тех эмоций, которые не отпускают уже который день после казалось бы не первого прочтения.
Я хочу об этом поговорить. Будет сумбурно, но мне бы просто выплеснуть эмоции и привести в порядок мысли, а потом уже все забыть и никогда больше не перечитывать эту книгу!


Никогда я еще не читала книгу, в которой автор бы так не симпатизировал своей главной героине, и описал ее настолько без прикрас. Ведь, что ни говори, симпатия к Скарлетт зарождается помимо воли автора, ну по крайней мере, она (автор) не делает ничего, чтобы мы полюбили ее.
Я ей все удивлялась, как она, воспитанная Эллин, в такой любящей обстановке, могла быть такой бессовестной. Не все ее поступки были оправданы необходимостью. Увод жениха у сестры, по мне, самый ужасный ее поступок, наряду конечно, с постройкой салуна и использования труда каторжников. Так ли уж необходимо было спасать Тару ценой счастья Сьюлин? Конечно, то, что та не дала бы ни доллара на Тару, это вне всяких сомнений! Но так же надо признать, что еще до того, как возникла необходимость выйти замуж за Френка, Скарлетт решила взять эту ношу из кучи ртов которые надо кормить, на себя. Ведь она отказалась отсылать сестер к тетушкам, а сама с отцом перебраться к его братьям.
И то, что она на протяжении всего времени, после того как более менее встала на ноги, содержала, помимо семейства Уилксов, тетушек, сестер Эллин, а потом еще и выяснится, что те в свою очередь делились в Чарльстоне с матерью Ретта! – еще и тетю Питти, не может не вызывать симпатии. Особенно у меня, где содержание и помощь неимущим родственникам, входит в основу воспитания.
То, что она сделала для Мелани… много споров на эту тему на форумах. Мне хочется думать, что она не оставила бы ее, даже если бы не обещала этого Эшли. Ведь на протяжении всей книги мы видим, что она умела заботиться о других, даже если она их не любила. Что видно на примере ее сестер, особенно Сьюлин. И то, что Мелли, якобы лицемерно давала себя содержать, я не согласна ни в коей мере! В таких моментах, я всегда исхожу из того «а как бы повели себя мы, на их месте?» У меня нет никаких сомнений, что будь у Мелани средства, она бы сделала для Скарлетт тоже самое, что и она для нее. Хотя, конечно, надо отметить, что Скарлетт бы никогда бы не позволила ей себя содержать. Но ведь она была так убедительна, когда говорила, что ей не справиться с лесопилками без помощи Эшли, и вынудила его согласиться сославшись на свою беременность. И как Мелани ее отстаивала перед всем благовоспитанным обществом Атланты! И Как можно поле этого сказать, что она была мышкой, у которой не было своего мнения?
Не могу забыть момент, как она больная, еле держась на ногах, пришла на помощь к Скарлетт, когда та пристрелила этого янки, таща за собой саблю Чарльза, поднять которую у нее даже не хватало сил!
Эшли… мне его не понять, не могу однозначно сказать, что он был тряпка. Но то, что он, зная, что он никогда не женится на Скарлетт, давал ей надежду, это было не очень хорошо с его стороны. Не то чтобы по отношению к ней, а вообще. Как-то не вписывается это в его «джентельменский кодекс». И то, что он отпустил ее добывать деньги на Тару… Ведь так четко сказал Ретт: «неужели он не знает, на что вы способны, когда доведены до отчаяния?! Если он вас любит, он должен бы знать». Цитата приведена на память.
Ретт… как же он ее любил!.. Нежели он и правда ее разлюбил? Не могу в это поверить. То, что он в ней разочаровался, об этом не может быть и речи, он знал ее подленькую душу как никто другой! В ней не открылось ничего нового, с тех пор как он дал ей очень четкую характеристику: »На вашем счету — убийство, увод жениха, попытка совершить прелюбодеяние, ложь, двурушничество и всякие мелкие мошенничества, в которые лучше не вдаваться. Все это достойно восхищения."
Да и не мог он не знать, да даже больше того, он знал, какой она была со своими мужьями и детьми! И то, что она захотела построить самый большой дом в Атланте, который был даже больше резиденции губернатора, так в этом и была вся Скарлетт. И Ретт знал, что так она и поступит. Тем более что он предугадал будущий дизайн дома, стоила ей только начать, каким она его хочет построить. И это дешевое общество, которое она там собрала, эти «однодневные миллионеры». Он знал, что они ей понравятся, это он же познакомил ее с ними во время медового месяца, который они провели в Саванне. Он знал, что ей хочется веселья и развлечений, а кто тогда был более беспечен чем эти разбогатевшие выскочки?
Он относился к ней как ребенку, что сам не раз подчеркивал. И то, что он переключился на Бонни, потакая всем ее прихотям, только об этом и говорит.
Но я не согласна с мнением, что как только он переключился на Бонни, он разлюбил Скарлетт. Любимая женщина и любимая дочь, это большая разница. Как он подчеркивал «она в отличии от вас, любила меня». Как он переживал, когда она упала с лестницы и чуть не умерла, разве было похоже, что он ее разлюбил?
Но потом умерла Бонни… И как же жестока была Скарлетт: «Вы убили ее!» Сказать такое ему, ему! Который души в ней не чаял. И его ответ: «Неужели в вас нет жалости ко мне?». И она еще и добивает его:»Нет! И ребенка моего тоже нет.»
Конечно я рыдала в этот момент(((. Да и сейчас ком в горле. Все цитаты по памяти, чтобы углубляться в книгу для буквального цитирования, сил нет. Я и так все помню наизусть.
Но вот потихоньку мы подходим к итогу. В книге не определены временные промежутки, сколько времени прошло между смертью Бонни и Мелани… Я вот к чему иду.
Мелани умирает, и в этот момент, Скарлетт понимает, что не любит Эшли… и возвращаясь ночью пешком домой, оказавшись в тумане, вспомнив свой кошмарный сон, она понимает, что любит Ретта. И возможно очень давно…
Ну а в ответ на ее признание Ретт говорит что не любит Скарлетт, что его любовь износилась, что он уезжает.
Мне не дают покоя некоторые его последние слова. Когда Скарлетт сказала, что последние слова Мелани были с просьбой позаботиться об Эшли и Бо, он говорит: «Как удобно, правда, когда есть разрешение первой жены?» И про свой отъезд он говорит: «Я хотел сказать вам что уезжаю, как только вы приедете из Мариетты».
А он знал, что Мелани беременна, и что это ее убьет. И Скарлетт он к ней вызвал письмом, ее тогда не было в Атланте.
Почему он решил уехать как умерла Мелани? Уж не затем ли, что боялся, знал, что с ее смертью, Скарллетт больше ничто не держит, и путь к Эшли свободен? Ведь он говорит, что разлюбил ее как умерла Бонни, почему он не уехал тогда же?
И на ее слова «Ведь если вы меня так любили, должно хоть же что-то остаться от такой любви?», он отвечает:»два чувства, и вам они ненавистны больше всего, - жалость, и какая-то странная доброта»… А она так испугалась, ведь она сама никогда, никого не жалела, не презирая. Но ведь видно, что Ретт к ней презрения не испытывает. Жалость ладно, разве можно по доброму относиться к человеку, который причинил тебе столько боли, если ты не любишь этого человека? Ретт же не Мелани, которая сама сплошная ангельская кротость и доброта.
И еще он говорит что даст ей развод, чтобы не стоять на ее пути к Эшли. Она конечно отказывается, ведь теперь она его любит. И он говорит «ну тогда я буду часто приезжать, чтобы не было сплетен». И она ему:»К черту сплетни!»
И это он ей предлагает, зная, что она думает о мнении окружающих! Разве его должно волновать, что с ней будет, если он говорит, что больше не любит ее??
Потом он начинает рассказывать, куда подастся и зачем, в ходе его повествования она доканчивает начатое им предложение… И он весь вскинулся:»Почему вы так сказали? Я хотел сказать именно это!» , и она ему: »так когда-то сказал Эшли»… И он, поникшим голосом:»Опять этот Эшли».
Все заканчивается на том, что он принял окончательное решение уехать, и с его слов, ему плевать, что она будет делать дальше. И она, со своей вечной мантрой «Я подумаю об этом завтра», уеду в Тару, соберусь с силами, и найду способ его вернуть.

Так вернет она его или нет? Говорят в книге, «Дорога в Тару» (нигде не нашла ее скачать), про жизнь Маргарет Митчелл и ее книгу, есть момент, где она в каком-то интервью сказала, что «она скорее всего вернет его со временем». Хочется верить. Но я не думаю что Ретт ее разлюбил, чтобы он не говорил. И ведь она была в какой-то мере его детищем, окончательно она раскрепостилась именно с ним, это он заставил ее снять траур раньше времени, он финансировал ее проект с лесопилками, потакал всем ее скандальным выходкам… Разве можно разлюбить то, что отчасти создал сам? Разве не будет он в мыслях всегда возвращаться к ней, когда будет вспоминать свою дорогую, смелую Бонни?
Я все пытаюсь представить, что они будут делать дальше… Даже если она его не вернет, она не сломается, это точно. Как сказала Мамушка, когда умерла Бонни «За Скарлетт я не боюсь, она много теряла, и сейчас выживет. А Мистер Ретт, он ведь никого, никогда не терял, никогда ничего не терпел»… (цитата по памяти).
И к Эшли она тоже не вернется. Она никогда не любила тех, кто был слабее чем она, а в нем она уже разочаровалась.
Мне кажется, она приблизилась к тому, как она говорила «Когда-нибудь у меня будет много денег, и я стану настоящей леди». Нет, деньги из нее леди не сделают, и теперь она, как мне кажется, поняла, что деньги не все решают. Ведь были же у нее мысли в конце, что она согласилась бы быть без денег и опять мерзнуть, лишь бы Ретт был рядом. И к старым друзьям потянуло… И она поняла, что в том, что они от нее отвернулись, ей некого винить кроме себя.
А Ретт? Что он уедет надолго, не сомневаюсь. Что попытается забыть, тоже. Но кто заменит ему Скарлетт? Кого он может полюбить после нее? Не такую же, как Мелани? Хотя, читала версии тех, кто считал, что такая, как она, могла бы ему подойти… Но как можно полюбить женщину, от которой надо будет постоянно скрывать, какой ты есть на самом деле? Которой нельзя открыться? Нет, то, что он скрывал от Скарлетт свою любовь тут не при чем, хотя и это ему надоело, а то, что нельзя открыть, свой взгляд на жизнь, определенные вещи про себя, что ты не такой уж честный человек, в конце-то концов!.. Ведь он сам пытался доказать Скарлетт, что именно поэтому ей не подходит Эшли. Да и она сама знала, что он бы ее презирал, узнай он, какая она.
Не может он полюбить тихую, серую мышку. Ему нужна сильная женщина. А разве таких, как Скарлетт, так много? По крайней мере, он не смог такую найти. Он же сам признался, что уходил, пытаясь ее забыть, и неизменно к ней возвращался.
После их разрыва, за него я переживаю больше всего. Не сломался ли он?.. Он столько пил после смерти Бонни, что называется «по-черному». Обрюзг, расползся.
Хотя, последнее объяснение со Скарлетт, говорит, что нет. Сломайся бы он, она бы это почувствовала. И как он дал ей понять, что не позволит ей себя преследовать, и что у них все будет так, как скажет он. Ей хотелось кричать, бить ногами, устроить истерику, но она поняла, что не может сделать ничего такого, из-за чего он будет ее презирать. И он это почувствовал… и оценил. Слабого она бы съела, а с ним ей пришлось взять себя в руки.

P.S
Своими переживаниями, я напоминаю себе один момент из книги «Тысяча сияющих солнц», когда в Афганистане, во время войны, да и вообще тяжелой жизни, рыдали над фильмом «Титаник». Так как просмотр фильмов и телевизор вообще был под запретом, они днем его закапывали, ночью откапывали, и забыв свою тяжелую жизнь, рыдали над судьбой Джека (кажется так его звали).
Tags: Маргарет Митчелл, УВ, боль, любовь, неизбежность
Subscribe

  • "До встречи с тобой"

    Прочла... и не заплакала. Я бы в него тоже влюбилась. И мне было бы плевать, что он парализован!((( Да. Я долго думала об этом и в связи с другой…

  • Из тьмы веков...

    Пить чай на Кавказе, это своего рода ритуал. Но это не пустой чай) просто начинается "хотя бы чай попейте". Вчера поехали в гости к тете. Конечно…

  • Я тебя давно не ревную

    Я никогда в жизни не устраивала сцен ревности. Я не знаю что это, и как это можно сделать. Конечно, мне знакомо это чувство, когда тебя как будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment